Lo spreco alimentare – scienze
Le classi seconde dalla Secondaria di Ornago hanno realizzato il progetto “Spreco alimentare”.
Con un brain storming è stato introdotto il concetto di SPRECO ALIMENTARE, di SCARTO ALIMENTARE, di FILIERA (considerata come il percorso che il cibo percorre dal luogo in cui nasce al luogo in cui viene consumato).
Abbiamo poi approfondito il concetto con la visione di alcuni filmati sullo spreco (ad esempio questo video realizzato della regione Lombardia ).
Per capire quanto sprechiamo, abbiamo pensato alla mensa e agli avanzi che sempre ci sono.
Allora è stato analizzato il consumo personale dei cibi in mensa per circa 3 settimane, e i dati raccolti giorno dopo giorno in questa tabella Tabella Progetto Spreco raccolta dati.
I dati ottenuti sono finiti una tabella personale. Unendo tutti i dati è stato possibile avere una tabella di classe. In questo modo è stato possibile valutare se c’è spreco di cibo e anche quale cibo viene sprecato maggiormente.
Riportiamo un esempio di raccolta dati di una classe:
Il lavoro è proseguito con la realizzazione di un grafico, del suo commento e di alcune proposte per cercare di limitare lo spreco alimentare.
GRAFICI E COMMENTI DEGLI STUDENTI